Módulo I SISTEMAS DE MEDICIÓN.

  • Introducción
  • Sistema Internacional de Unidades
  • Principales Unidades de Medida y sus Equivalencias
  • El Metro: sus múltiplos y submúltiplos
  • La Yarda: sus múltiplos y submúltiplos
  • Dilatación de los cuerpos. Coeficiente de dilatación. Correcciones.
  • Conceptos de Errores en la medición, Precisión y Exactitud.
  • La Red Nacional de Metrología. Laboratorios Custodios.

Módulo II OPERACIONES MATEMÁTICAS BÁSICAS

  • Concepto de Pi, círculo, circunferencia
  • Perímetro, Área
  • Suma, Resta, Multiplicación y División de Fracciones
  • Fracciones Propias
  • Fracciones Impropias

Módulo III INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN

  • Feeler (calibre de espesores)
  • Cuentahilos
  • Comparador de Carátula
  • Esferómetro
  • Regla de senos
  • Calibres de tolerancias
  • Calas Patrón o Calas Johannson
  • Goniómetro
  • Tipos y uso del Pie de Metro
  • Tipos y usos de los Micrómetros

Módulo IV PRÁCTICA DE MEDICIÓN DE LONGITUDES.

  • Con Pie de Metro. Lectura en mm (0,02 y 0,05 mm) y en pulgadas (1/128”)
  • Con Micrómetro. Lectura en mm (0,01 mm)

Módulo V AJUSTES Y TOLERANCIAS

  • Conceptos de Calidad Superficial, Rugosidad, Acabado Superficial
  • Tolerancias Dimensionales. Zona y Posición
  • Tipos de Ajustes
  • Uso de Tablas de Tolerancias
  • Tolerancias Geométricas