Módulo I SISTEMAS DE MEDICIÓN.
- Introducción
- Sistema Internacional de Unidades
- Principales Unidades de Medida y sus Equivalencias
- El Metro: sus múltiplos y submúltiplos
- La Yarda: sus múltiplos y submúltiplos
- Dilatación de los cuerpos. Coeficiente de dilatación. Correcciones.
- Conceptos de Errores en la medición, Precisión y Exactitud.
- La Red Nacional de Metrología. Laboratorios Custodios.
Módulo II OPERACIONES MATEMÁTICAS BÁSICAS
- Concepto de Pi, círculo, circunferencia
- Perímetro, Área
- Suma, Resta, Multiplicación y División de Fracciones
- Fracciones Propias
- Fracciones Impropias
Módulo III INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN
- Feeler (calibre de espesores)
- Cuentahilos
- Comparador de Carátula
- Esferómetro
- Regla de senos
- Calibres de tolerancias
- Calas Patrón o Calas Johannson
- Goniómetro
- Tipos y uso del Pie de Metro
- Tipos y usos de los Micrómetros
Módulo IV PRÁCTICA DE MEDICIÓN DE LONGITUDES.
- Con Pie de Metro. Lectura en mm (0,02 y 0,05 mm) y en pulgadas (1/128”)
- Con Micrómetro. Lectura en mm (0,01 mm)
Módulo V AJUSTES Y TOLERANCIAS
- Conceptos de Calidad Superficial, Rugosidad, Acabado Superficial
- Tolerancias Dimensionales. Zona y Posición
- Tipos de Ajustes
- Uso de Tablas de Tolerancias
- Tolerancias Geométricas